Kelbet » POKER EN LIGNE » EV au poker : pourquoi c’est essentiel

EV au poker : pourquoi c’est essentiel

5/5 - 1 vote

Vous êtes nombreux à rager face à un bad beat ou au contraire à vous enflammer après un coup improbable (brelan de 2 touché à la river, suite inespérée…). Mais la vraie rentabilité au poker se mesure sur le long terme en calculant l’EV (Expected Value). Grâce à cet article, apprenez à vous détacher de l’échec ou du succès immédiat d’un coup et découvrez les mains qui augmenteront vos chances de gains.

L'EV au pokerSOMMAIRE

Définition de l’EV
Son utilité
Calculer son EV

Définition de l’EV

Dans le jargon pokeristique, la définition de l’EV est l’espérance financière d’un coup sur le long terme. Celle-ci se mesure grâce au calcul de cote.

Lorsque vous vous lancez dans un calcul de probabilités au poker pour voir si vous devez suivre un adversaire qui a misé, vous voulez estimer si le coup est gagnant sur le long terme, autrement dit s’il est « EV + ». Vous comparez ainsi les chances de trouver les cartes qui vous feront gagner avec le prix que l’adversaire veut vous les faire payer.

Evidemment, le but reste de rechercher les situations EV +, c’est-à-dire où votre manière de jouer sera rentable dans la durée grâce à des statistiques favorables, et au contraire d’éviter les situations EV -.

Son utilité

Raisonner selon l’EV d’un coup permet de ne pas être affecté par son résultat immédiat. En effet, sous le coup de l’émotion 2 cas peuvent être mal vécus :

  • Vous vous êtes couché alors que vous auriez gagné. Mais si vous ne disposiez pas d’une bonne cote, vous avez pris la bonne décision. En agissant autrement, vous seriez à long terme plus souvent perdant que gagnant.
  • Vous aviez une bonne cote mais vous avez quand même perdu. Pourtant, vous avez fait le bon choix en suivant. C’est ainsi au poker, et sur la durée vous aurez raison.

A force, vous pourrez ainsi acquérir des certitudes et une confiance dans votre jeu. Se détacher du résultat immédiat est la clef au poker, et seules les probabilités peuvent vous permettre cela. Vous pouvez les calculer mentalement, mais aussi grâce à un logiciel assistant de poker que vous utiliserez en cours de partie ou après pour analyser vos coups.

Calculer son EV

Calcul de l'EV au pokerVoici la formule à retenir pour avoir une idée rapide de votre EV :

EV = (probabilités de gagner le coup * montant à gagner) + (probabilités de perdre le coup * montant à perdre).

Vos chances de remporter la main sont généralement indiquées (en pourcentage) par les logiciels de poker. Le calcul se fait ensuite avec l’argent qu’il y a dans le pot et votre mise.

Prenons par exemple une main sur laquelle vous avez 70% de chances de gagner (donc 30% de chances de perdre) et sur laquelle vous devez miser 60€ pour remporter 100€. Votre EV sera donc : (70%*100€) + (30%*-60€) = (0.7*100) + (0.3*-60) = 70 – 18 = 52€. Le résultat est positif (EV+), vous pouvez donc jouer.

Au final, il s’agit d’une variante du calcul de cote classique, dans lequel vous comparez la cote d’amélioration (chances de remporter le coup) et la cote du pot (somme à miser comparée à la somme à gagner).

Un ultime élément sera également à prendre en compte pour déterminer plus précisément votre EV : votre cote implicite au poker (ou comment adapter vos coups au style des adversaires).

Cet article vous a-t-il été utile ?Oui   Non

Share Button
Camille Carre

Auteur:

Laisser un commentaire